〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-34-5 いちご東池袋ビル6階(池袋駅から徒歩7分)
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理想的なキッチンカーを製作し、運用して行くために大切なポイントにもなります。是非参考になさって下さい。
キッチンカー内のスペースを効率的に使える様にプランニングすることが非常に重要になります。 ここを怠ると提供スペードが落ちる、ケアレスミスが発生し易い、結果お客様を逃しリピーターを作れないといった事象の原因となります。 まずは調理エリア、収納エリア、顧客サービスエリアなどを適切に配置します。 食材の調理場、調理器具、調理設備(グリル、オーブン、フライヤーなど)の配置を考えます。 これらは頭の中だけで考えず図面に落とし込むことが大切です。 アウトプットすることで情報が整理し易くなります。 配置は実際にお客様から注文が入った状態を想像して行いましょう。 1人で全てこなすのか、2人で作業するのかにもよって変わってくるでしょう。 キッチンカーの中に道具が置いてあっても、どこに置くかで料理を提供できるまでの時間は大きく変わってきます。 どこに何を置けば次の作業に早く移れるのか考えて配置を行いましょう。 平日のランチタイムなら勝負は12時~13時の60分です。
単価1,000円として一人に対し1分で提供すれば60人×1,000円で6万円、一人に対し2分かければ30人×1,000円で3万円です。 20日間キッチンカーが稼働したとすると前者は120万円の売上、後者は60万円です。
まさにタイムイズマネーですね。 5秒でも10秒でも時短できる術を身に付けて置くことは経営の生死に直結すると言っても過言ではありません。 ちょっとした工夫でも大きな効果がありますので是非実践なさって下さい。